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giovedì 20 marzo 2008

TORTA PAESANA


Detta anche torta di pane o torta di latte, era il dolce tipico della Brianza e ancora oggi si prepara spesso per utilizzare il pane secco avanzato e le briciole di biscotti. Le dosi non sono precise, si va molto ad occhio. Il risultato è una torta della consistenza del castagnaccio, ma alta almeno 4 cm.

Ingredienti
1 litro di latte,
pane secco non condito (qui si usano le michette) ,
avanzi di biscotti,
una ventina di amaretti,
due uova,
100 gr di cioccolato fondente,
50 gr di uvetta,
30 gr di pinoli,
canditi se piacciono,
20 gr di burro,
zucchero ed eventualmente un po' di farina,
1/2 bustina di lievito .
Mettere a mollo il pane, i biscotti e gli amaretti nel latte e lasciare ammorbidire per bene. Quando è mordibo frullare il tutto. Deve diventare un impasto abbastanza consistente. Unire poi il burro fuso, il cioccolato fuso, le uova, lo zucchero (regolatevi in funzione di quanti biscotti avete messo - provate magari ad assaggiare), eventualmente un po' di farina se il composto fosse troppo molle, il lievito e da ultimi le uvette, i pinoli e i canditi. Versate in una tortiera oliata e cosparsa di pangrattato e cuocete a 180° per almeno un'ora. Fate comunque la prova stecchino.
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