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giovedì 11 novembre 2010

PANE DOLCE CON LIEVITO MADRE

Ciao a tutti, in questi giorni sto facendo le "prove tecniche" di Natale....
Nel senso che sto provando a sperimentare delle ricette per il pranzo di Natale..
Troppo presto??....naa naa naaa....Natale arriva prima che ce lo immaginiamo...e non voglio farmi trovare impreparata.
Così domenica scorsa ho provato questo dolce, non e' il panettone....quello ha dei tempi di preparazioni moooooolto piu' lunghi...pero' anche se non e' "il pan de Toni" così come veniva chiamato all'inizio il panettone, quello che ho preparato e' buono ugualmente.
Eccolo qui.

E una volta affettato come sara' stato???....ecco la fotina ^-^

Ingredienti:
250 gr farina manitoba
150 gr farina 00
50 gr zucchero di canna
175 gr latte caldo
60 gr burro a pezzetti
150 gr lievito madre
1 pizzico di sale
1 uovo intero * 1 tuorlo
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
1 pugno di canditi misti (arancia e cedro)
1 pugno di uvetta ammorbidita nel latte caldo e poi strizzata.
1/2 scorza grattuggiata di arancia e limone.
Per la copertura:
1 albume rimasto, 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaio di zucchero di canna e zucchero in granella.
Nell'impastatrice mettere il lievito madre con lo zucchero la farina e il latte che va aggiunto poco per volta.
unite le scorzette l'uvetta, il burro, le uova l'aroma e per ultimo il sale.
Lavorate tutto (nel mio caso lo fa l'impastatrice) fino ad ottenero un composto bello elastico.
Lasciatelo poi lievitare coperto da pellicola trasparente fino a che raddoppia di volume.
Riprendete così l'impasto divideteno in tre pezzi e con questi fate una treccia che metterete in una teglia per ciambella a lievitare per tutta la notte (io l'ho fatta lievitare per 12 ore finche' era bella cicciotta).
Prima di far cuocere mescolate l'albume con lo zucchero e il latte e coprite la ciambella , disponete poi sopra lo zucchero in granella.
Fate cuocere in forno (statico) per 20 minuti a 200° e poi abbassate a 180° per altri 20 minuti.
Lasciate poi raffreddare il dolce sopra una gratella...e buon appetito...ciaooo

13 commenti:

Patrizia ha detto...

Che acquolina! ho sempre desiderato cimentarmi anche io e la tua ricetta mi da un'occasione per farlo. grazie
Patrizia

silvia ha detto...

BUONOOOOOOOOOOOO. DEVE ESSERE (STATO) PROPRIO UNA BONTA'. MANNAGGIA MA PERCHE' CHI CUCINA DI VOI, TUTTE STE' BONTA', ABITATE LONTANO? SAI I GIRETTI CHE MI VERREI A FARE? ASSAGGIA DI QUA E ASSAGGIA DI LA', SAI I CHILI CHE PRENDEREI? bACIOTTI DA SILVIA

LUISA ha detto...

BE...COSA DIRE SEI SEMPRE IN MOVIMENTO, IL PANBRIOCHE L'HO PROVATO ED E' SUBLIME ...VUOI CHE NON PROVO ANCHE QUESTO ...DOMANI DEVO RINFRESCARE IL LIEVITO E APPROFITTO PER IMPASTARE QUESTO DOLCE
SICURAMENTE VERRA' BENISSIMO FIN'ORA NON NE HO SBAGLIATO UNO CON LE TUE RICETTE
CIAO BACIONI LUISA
SCAPPO DEVO PORTARE GIADA ALL'ALLENAMENTO DI PATTINAGGIO DOMENICA 21 NOVEMBRE CI SARANNO LE QUALIFICAZIONI REGIONALI PICCOLI GRUPPI
SPERIAMO CHE DOPO TANTO IMPEGNO VENGANO RICOMPENSATE
RI CIAO

Ely ha detto...

Carla ho visto solo ora che siamo a un tiro di schioppoooooooooo non me ne ero mica accorta sai? splendido questo pan dolce!!!!! così cambio un pò l'uso che faccio del lievito madre! baci ELy

carmen ha detto...

Ciao Carla e grazie per questa interessante ricetta, la voglio provare anch'io..buona serata!
carmen

carla66 ha detto...

ciao carissime....grazie a tutte..poi per Luisalu , in bocca al lupo per Giada sono tutta incrociata per lei...ciaooo a tutte ^-^

rubino26 ha detto...

Bravissima

Andreina ha detto...

una prova ben riuscita..........il bimbo ha clpito ancora...ahahahah

valerioscialla ha detto...

bella ricetta prendo spunto per Natale così porto una novità assoluta dalle mie parti. Grazie

Marina ha detto...

Carlaaaaa, ho appena finito di guardare ora il tuo blog, è bellissimo, mi piace un sacco e adoro i tuoi lavori di cucito creativo. Ehm... qualche ricettina te la posso fregare.... domani sera ho gente a cena e visto che ho gente a cena almeno faccio qualcosa di alternativo.
Un grazie per essere diventata mia sostenitrice, sono davvero deliziata dai tuoi lavori. Scusa se sono stata prolissa.

Buon week end
Marina

DINORAH ha detto...

Ciao Jack, grazie per aver visitato il mio blog ... il vostro è amabile, mi congratulo con lei dal cuore e mi dà grande piacere di avere un amico in Italia, anche oggi io sono il tuo fan, hai cose sul tuo blog baci suono delizioso dal Messico

Simona ha detto...

Senti, non sarà un panettone ma ha tutta l'aria di essere squisito!
Brava Carla!
Un abbraccione!

Cuore di Stelle ha detto...

Ciao Carla grazie per essere passata dal mio blog!!! adoro il salato e il pane, non vedo l' ora di provare i panini con pomodori secchi e timo! Grazie mille per la ricetta! Un bacione grande grande Stefania

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