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lunedì 20 settembre 2010

ANGELICA DOLCE....CON LIEVITO MADRE

Penso proprio che il nome "angelica" sia adatto a questo dolce.
E' a dir poco paradisiaco!!
E' veramente morbido....avete presente il panettone??...ecco proprio cosi'...ma il segreto? ...e' il lievito madre naturalmente!
Certo! si puo' fare anche con il tradizionale lievito di birra. Infatti avevo gia' provato a farlo tempo fa, ma il risultato non era proprio come quello attuale.
Ecco qui la fotina.

Ingredienti:
Per il lievitino:
150 gr di pasta madre
135 gr di farina manitoba
75 gr di acqua.
Impastare tutto e fare lievitare fino a quando il lievitino e' raddoppiato...circa 2 o 3 ore.

Per l'impasto
Una volta che il lievitino e' pronto aggiungere
400 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero
120 gr di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro.
Il latte l'ho aggiunto per ultimo piano piano in modo da avere una consistenza dell'impasto bello elastico.
Si lascia poi lievitare fino a che tutto e' raddoppiato.
Poi si stende l'impasto a forma rettangolare e si spennella tutto con 30 gr di burro fuso.
Si cosparge tutto con uvetta ammollata (volendo si puo' fare anche con le gocce di cioccolato).
Poi si arrotola tutto partendo dal lato piu' lungo, in modo bello stretto.
Si fa un taglio, con un coltello bello affilato, in modo da dividere l'impasto a meta' per fare una specie di treccia.
Si unisce poi a forma di ciambella e si mette su una placca da forno ricoperta di cartaforno e si lascia lievitare per tutta la notte.
Al mattino si fa cuocere in forno gia' caldo a 180° (forno tradizionale) e si lascia cuocere per circa 40 minuti. (dipende dal vostro forno) e comunque fino a che il dolce e' bello dorato.
Si prepara la glassa con 1 albume d'uovo montato a neve e al quale si aggiunge lo zucchero a velo (io ho fatto a occhio, piu' o meno saranno stati 4 cucchiai da cucina di zucchero a velo).
Si spennella il dolce con la glassa e si rimette in forno per 30 secondi.
Si lascia raffreddare il dolce su una gratella e poi alla fine l'interno sara' così....buonissimooooo!

12 commenti:

rubino26 ha detto...

Uno meglio dell'altro Bravissima !!!!!!!!!!!!!! Un bacione da" Mamma Ivana "

Andreina ha detto...

questa copio la ricetta e poi la devo fare........grazie Carla

sbrenzola ha detto...

mmmmmmmmmmm buona deve essere

conlemani ha detto...

vengo a fare colazione da te!

carmen ha detto...

Se è buona quanto bella..stupenda!!

Elisa2011 ha detto...

Brava Carla mi è venuta voglia di mangiarla..............

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Ciao ti è venuta davvero molto bene :) è un piacere anche conoscere il tuo blog, a presto e buon fine settimana :)

carla66 ha detto...

grazie a tutte.....e buon fine settimana ...ciaooo!

daniela ha detto...

Ciao Carla! Complimenti anche a te! Oltre ai bellissimi lavori .... mi sembra che sei molto brava in cucina! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
daniela_perfiloepersegno

giusy e anna ha detto...

carla brava bravissima per il blog e per il dolce non ho parole appena riuscirò a trovare di nuovo la madre sarà la prima cosa che farò baci baci Giu

Roberta ha detto...

ciao Carla!!!!!
complimenti passavo di qui ed ho sentito un profumino......
copio tutte le ricette bravissima
a presto
roberta

Roberta ha detto...

djciao Carla!!!!!
complimenti passavo di qui ed ho sentito un profumino......
copio tutte le ricette bravissima
a presto
roberta

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