17 MARZO 2011
Lo so che e' ancora presto, ma quest'anno non voglio arrivare impreparata alla Pasqua, cosi' dopo "l'impresa" del panettone, ho provato a fare anche la colomba di Pasqua con il lievito madre, quello che io chiamo "il mio bimbo".
Anche l'anno scorso l'avevo preparata, ma vi assicuro che quella di quest'anno e' davvero buonissima.
Anche questa ha superato la prova del nove...mio marito quando l'ha assaggiata ha detto..."questa e' la colomba piu' buona che ho assaggiato in vita mia" e credetemi, per me e' stato quasi come vincere al superenalotto...(mi accontento di poco? ^-^)
Ecco il risultato della colomba di Pasqua da un chilo. Bella vero?! ^-^
Se volete provare a farla anche voi vi metto qui di seguito la ricetta che prevede l'uso del lievito madre, se non lo avete lo potete sostituire con il lievito di birra.
In questo caso i tempi saranno dimezzati, ma il risultato e' ben diverso dalla lievitazine naturale.
Ingredienti per una colomba da 1 kg.
110 gr lievio madre
70 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
95 gr di acqua a temperatura ambiente
68 gr di burro
270 gr di farina manitoba
Nella ciotola dell'impastatrice mettete l'acqua e il lievito madre, spezzettatelo un po' e aggiungete 2 tuorli, aggiungete lo zucchero.
Mettete in funzione l'inpastatrice per 5 min. poi aggiungete la farina.
Quando sara' assorbita aggiungete l'altro tuorlo e impastate ancora.
Quando l'impasto e' diventato asciutto aggiungete il burro a temperatura ambiete spezzettato, poco per volta in modo da farlo assorbire bene.
Lasciate lavorare cosi' l'impastatrice a velocita' bassa per 45 min. circa fino a che l'impasto risultera' bello elastico.
Mettetelo quindi in una bacinella e copritelo con la pellicola trasparente.
Io metto poi la ciotola in forno spento con la lucina accesa (cosi' si forma la temperatura ideale per la lievitazione) e lasciate lievitare fino al triplo del suo volume iniziale (circa 12 ore, ma il mio bimbo che e' diventato iperattivo, dopo 7 ore e' pronto)
In pratica deve diventare così
A questo punto si procede con il secondo impasto.
Ingredienti
Tutto il primo impasto
65 gr di zucchero
130 gr di farina manitoba
5 gr di miele
25 gr di acqua
3 tuorli d'uovo
4 gr di sale
63 gr di burro (fuso e lasciato intiepidire)
100 gr di arancia candita
100 gr di cedro candito
1 bustina di vanillina.
Nell'impastatrice mettete tutto il primo impasto, e aggiungete il miele, lo zucchero l'acqua e 2 tuorli.
Impastate tutto e aggiungete poi il tuorlo rimanente.
Aggiungere la farina
Impastate bene e aggiungete il burro,il sale e la vanillina.
L'impasto deve risultare bello elastico e asciutto.
A questo punto aggiungete i canditi, ma non lavorateli troppo con l'impastatrice, altrimenti si disferanno.
E' meglio fare questo procedimento a mano.
Mettete l'impasto sotto a una boul di vetro e lasciatelo così per 40 minuti.
A questo punto dividete l'impasto in tre parti.
Quella piu' grossa e' il corpo e le altre due piu' piccole saranno le ali che verranno disposte nello stampo per colomba.
Non abbiamo ancora finito...ma siamo a buon punto.
Mettete la colomba in forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua calda e lasciare lievitare per 4 ore.
Il tutto diventera' così
Preparate la glassa.
20 gr di mandorle
alcune gocce di essenza di mandorla amara
75 gr di zucchero semolato
30 gr di albume
Tritare le mandorle con lo zucchero e aggiungete l'albume.
Otterrete così una pappetta che e' appunto la glassa.
Spalmatela delicatamente sulla colomba (ATTENZIONE A NON SCHIACCIARE L'IMPASTO!)
Cospargete poi le mandorle intere sulla colomba e ricopritela con granella di zucchero.
Una bella spolverata di zucchero a velo e con un paio di forbici sulla testa fate un piccolo taglio dentro il quale disporrete una ciliegia candita che sara' l'occhio della nostra colomba.
Fate cuocere in forno gia' caldo statico a 190° per 10 minuti, poi abbassate a 180° e fate cuocere per circa un'ora facendo la prova stecchino per vedere se e' bella cotta all'interno.
Vi consiglio a meta' cottura di coprirla con la carta di alluminio altrimenti si colorera' troppo.
E dopo la sua cottura ecco il risultato......
Ma....siete pronti alla foto piu' bella???
Tatataaaaa...ecco come' all'interno....bella soffice, morbidosamente lievitata e buonissima..
Lo so che sembra troppo complicato...ma vi assicuro che ne vale la pena, oltretutto l'avrete fatta voi e saprete di sicuro che e' fatta con ingredienti genuini e soprattutto freschi...BUONA LIEVITAZIONE allora..ciaooo ^-^
12 commenti:
La tua colomba è stupenda, visto che anch'io ho il bimbo, vorrei provarci... oggi leggevo la ricetta delle sorelle Simili, mi è sembrata più complicata della tua... intanto ho copiato la ricetta, se la realizzerò ti farò sapere. Sei stata bravissima, complimenti!!! Ciao
brava...lo sapevo che anche quest'anno l'avresti fatta.....e se Silvio ha detto che è buona sono sicura che è ottima.......;))
e vai iniziamo con le colombe
brava Carla
è davvero invitante!
Una bella lavorata, ma sai che soddisfazione con il lievito madre.
Brava Carla
Sei semplicemente fantastica!
Sarà, ma a me il lievito madre spaventa un pò!
Bravissima!!!..Sicuramente sarà molto più buona di quelle che si vendono..le cose fatte in casa sono sempre più squisite!!!^^
Baciotti
Denny*
Che bella che ti è venuta, dall'aspetto molto soffice!!
Bravissima!! Un bacio. Maria Luisa
grazieee! e per chi volesse provare a farla, in bocca al lupo...fatemi sapere ciaoooo!
Anch'io ho il lievito madre solo che si chiama la creatura, ma viene davvero così morbida? Devo provarla io ci faccio pane schiaccia pizza ma con panettone o colomba non ho ancora provato! Bella ricetta grazie Luisa
Bravissima !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Che meraviglia!!! Golose come siamo ci vien voglia di provarla. Mobizu
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