AMICI CHE SEGUONO IL BLOG

domenica 8 gennaio 2012

PANINI AL LATTE E SESAMO...CON LIEVITO MADRE

Ciao a tutti,
rieccomi con un'altra ricettina, stavolta come base c'e' il mio bimbo (ormai fra poco andra' all'asilo ops...scusate alla scuola materna, visto che fra poco compiera' 3 anni)...sto parlando naturalmente del mio lievito madre, appunto quello che io chiamo il mio bimbo...^-^
Questi panini sono i preferiti da mia figlia anche per il fatto che hanno una bella spolverata di semi di sesamo ... però confesso che li adoro anchio.
Naturalmente chi non ama i semi di sesamo li puo' sostituire con altri semini, di papavero oppure va benissimo anche il rosmarino.
Sono morbidissimi visto la presenza del latte e sono adatti anche per essere scaldati tipo i panini degli hamburger per intenderci.
Eccoli in primo piano...ne ho fatti alcuni anche mischiando i semi di papavero con quelli di sesamo.

Ingredienti:
250 gr di lievito madre
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
50 gr di olio
latte intero q.b.
2 cucchiaini di sale
Prima di tutto va fatto intiepidire il latte a 30 ° (deve essere tiepido e non caldo)
Sciogliere il lievito madre con il latte.
Aggiungere le farine e l'olio
Lavorate il tutto con l'impastatrice e quando vedete che il tutto si sara' ben amalgamato aggiungete il sale.....ricordate di non mettere mai il lievito a contatto con il sale.
Aggiungete ancora del latte fino a quando otterrete una pasta liscia e morbida.
Fate lavorare l'impastatrice fino a che tutto si sara' ben incordato.
Lavorate ancora un pochino l'inpasto sulla spianatoia dando un paio di giri per dare forza all'impasto, dopodiche' mettete la pasta a lievitare in una bacinella ricoperta di pellicola trasparente (io l'ho messa a lievitare nel forno spento con la lucina del forno accesa).
Quando tutto sara' ben lievitato (io dopo 4 ore, ma cio' dipende dalla forza del vostro lievito).
A questo punto date la forma ai panini e disponeteli sulla placca del forno ricoperta di cartaforno...e lasciate lievitare i vs. panini per tutta la notte.
Al mattino li ho spennellati con tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e li ho poi spolverizzati con i semini di sesamo.
Vanno fatti cuocere per 20 min. circa in forno statico gia' caldo a 180°.
Semplici da fare ma vi assicuro molto gustosi soprattutto con i salumi.
Ciaooo alla prossima... ^-^

16 commenti:

PanDiZenzero ha detto...

Complimenti per il blog! Ricco di spunti su diversi temi!!E poi questi panini...mmhh sembra di sentirne il profumo!!

❀~ Simo ♥~ ha detto...

che profumino! buona serata

mypatchworkantahkarana ha detto...

mmmmmmmmm ainsssss ..que deliciosooooooo .. ajjajaja besotesss

lolle ha detto...

Che brava!
Son venuti benissimo!!!

Angela ha detto...

sono meravigliosi...
Come fai il lievito madre..io ho provato diversi procedimenti...ma non riesce =(

Enza ha detto...

peccato non avere il lievito madre
devono essere strabuoni!!
Buon anno!!

carla66 ha detto...

grazie carissime per i vs. graditissimi complimenti.
Per Angela, il procedimento (un po' lungo lo ammetto) che ho usato io lo trovi nella sezione "lievito madre"
uno dei primi.
Comunque se vuoi chiarimenti mi puoi scrivere una mail e ti faro' sapere.
ciao grazie ancora a tutte.

Andreina ha detto...

sempre ottime le tue ricette......baci.......

katia ha detto...

che meraviglia!!! riesci sempre a lasciarmi l'acquolina in bocca!!!

ღ Luci ღ ha detto...

Ciao! Sono arrivata al tuo blog cercando le coccinelle da fare all'uncinetto, complimenti per tutti i tuoi lavori, culinari compresi! Ho inserito il tuo link tra i miei preferiti, così potrò vedere i tuoi aggiornamenti e farti di visita di nuovo... ciao!

Laura ha detto...

Hmmmmmmnnn !!!! Tienen una pinta deliciosa !! Me guardo la receta !!

Muchas gracias por tu visita, y hasta pronto !! :)

Un besito desde Barcelona !

Silvia ha detto...

Ciao Carla66, ho visto che hai fatto visita al mio blog (nato da poco più di un mese) e mi ha fatto molto piacere. Molto bello il tuo blog con tanti spunti su diversi temi. Ho pensato di inserirlo tra i miei preferiti nella sezione Cucina e... dintorni. Spero ti possa farti piacere. Ciao, a presto. Silvia

María Jesús ha detto...

gracias por tu visita a mi blog, me quedo en el tuyo tambien.
Un saludo

Unknown ha detto...

sempre alla ricerca di buone idee per usare la pasta madre grazie

Unknown ha detto...

Perchè la pasta con il lievito madre si straccia?

carla66 ha detto...

grazie a tutte e poi per rispondere a Lidie....cosa intendi dire che la pasta madre si straccia? fammi sapere ciao

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



gemelleglitterMilano