AMICI CHE SEGUONO IL BLOG

lunedì 30 maggio 2011

BOMBOLONI CON LIEVITO MADRE

30 Maggio 2011
Alzi la mano a chi piacciono i bomboloni....immagino che ci saranno tante manine alzate vero?....^-^
Io li adoro, soprattutto quelli riempiti di crema pasticcera, ma ce' chi li riempie di marmellata o di nutella...io decisamente preferisco la prima farcitura.
Li avevo gia' fatti qualche tempo fa, sempre con il lievito madre, ma quelli che ho fatto ieri per la colazione erano davvero buonissimi.
C'e' una "chicca" che vi voglio svelare.....per fare la crema pasticcera ci sono voluti meno di 5 minuti.
Ehhhhhhh?! direte voi...ebbene si, perche' l'ho fatta col microonde.
Ma prima di darvi la solita ricettina, guardate qui la foto dei "superstiti"....quelli che erano i bomboloni alla crema.


Ma ora passiamo agli ingredienti.
Per i bomboloni
200 gr di lievito madre
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
130 gr di zucchero
4 tuorli d'uovo
80 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
1 cucchiaio di miele
latte q.b. per rendere l'impasto bello elastico.
zucchero a velo per spolverare
Sciogliere un po' il lievito con un po' di latte tiepido e aggiungere poi i tuorli, lo zucchero, le farine, il miele, l'aroma di vaniglia e impastare.
Aggiungere poi il burro ammorbidito e ancora del latte se occorre affinche' tutto diventi bello elastico.
Mettere a lievitare per almeno 6 ore.
Stendere l'impasto a uno spessore di circa 1 centimentro e mezzo e tagliarlo a forma cilindrica (io uso una tazza da the).
Mettere questi pezzi di pasta sulla placca da forno.
Vi do un consiglio, visto che andranno poi fritti e si sa che se si schiaccia l'impasto lievitato succede un "guaio", vi consiglio dicevo di mettere questi cilindretti di pasta su dei quadratini di carta forno.
Lascio lievitare poi per tutta la notte e al mattino faccio friggere a 170° (io uso la friggitrice) in abbondante olio caldo.
In pratica si sollevano i quadretti di carta forno e si buttano nell'olio, in questo modo non si tocca l'impasto e vedrete poi che la carta a contatto con l'olio caldo si staccera' da sola.
Fate cuocere da ambo le parti fino a che saranno ben dorati.
Scolateli e fateli asciugare su carta da cucina.
Una volta raffreddati si riempiono con il vs ingrediente preferito.
E la ricetta della crema pasticcera col microonde????
Eccola qui..provatela e fatemi sapere se vi siete trovati bene.
250 gr di latte
100 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
25 gr di amido di mais
Scaldare 200 gr di latte per 2 min e mezzo.
Nel frattempo sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero, il latte rimasto e la maizena setacciata.
Aggiungete a questo punto il latte caldo e mescolate con una frusta per evitare che si formino i grumi.
Rimettete la ciotola (io uso quella in pirex) nel microonde e fate cuocere per 1 minuto e mezzo.(max potenza)
Mescolate ancora e rimettete in forno per altri 30 secondi sempre a max potenza.
A questo punto la vs crema pasticcera sara' pronta.
Altro "trucchetto" che vi svelo....per evitare che si formi la pellicina sulla crema, metteteci sopra un foglio di pellicola da cucina a contatto diretto con la crema....vedrete che cosi' la pellicina della crema non si formera'...
Ok e' tutto anche perche' questo post mi sembra abbastanza lungo....ciao a tutti e buoni "bomboloni" a tutti....^-^

13 commenti:

Anonimo ha detto...

ma che buoniiiiiiii, mamma mia che fame!
xoxo

Se ti va di passare da me c'è un bellissimo Giveaway, e per tutte le mie followers c'è un buono sconto del 10%!

Cranberry ha detto...

carla, sono fenomenali, ne mangerei un apio anche adesso!:O

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

uffi io non ho il lievito madre come devo fare sono davvero golosi questi bomboloni e buoni..
by da lia

Sasha ha detto...

sai quanto tempo è che vorrei provare? questi hanno un aspetto davvero meraviglioso! mi sembra solo un tantino lungo...
E' una vita che non faccio il lievito madre... e se usassi quello comune???

carla66 ha detto...

ciao e grazie per i vostri commenti.
Per poi chi non ha il lievito madre?...si puo' sostituire con quelldo di birra, di sicuro i tempi si accorciano, ma la morbidezza dell'impasto purtroppo non e' uguale. ve lo dice una che ha provato entrambi i procedimenti...quelli fatti con il LM sono davvero tutta un'altra cosa..ciao e grazie ancora a tutte. ^-^

Ty ha detto...

Fai delle cosine bellissime e buonissimeeee!!!!!

mamanluisa ha detto...

che bontà! sempre più brava!!!

Renza ha detto...

Stupendi questi bomboloni!! Peccato non avere il lievito madre, altrimenti ci avrei provato! Mi consolo con la dritta per la crema pasticcera, quella si la posso fare!
Ciao e buona giornata!

LUISA ha detto...

ciao carla sempre delle ricette golose ...grazie a te il mio lievito madre compie ben si8 mesi e funziona alla grande
grazie ancora carla
ciao luisa

Deborah ha detto...

io ho la mano ben alzata! questi bomboloni devono essere buonissimi!

Unknown ha detto...

bellissimi i bomboloni, voglio provarli con il mio licoli. un abbraccio

Tina ha detto...

i love cake and everything what is sweet

Lisa ha detto...

Gnam gnam gnam, me li mangio con gli occhi: se li faccio non son capace di non assaggiarli, ed addio dieta...
Da noi si chiamano krapfen, ma chiamiamoli come vogliamo, son buoni comunque :) Anche a me piacciono con la crema pasticcera...oppure invece che con la solita marmellata di albicocche, con quella di lamponi o ribes..ecco, ora mi è venuta fameeee!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



gemelleglitterMilano