Coooo...coooo....coccodeeee! Ho fatto l'uovo!!..
No "tranqui raga", non sono diventata una gallina, sono solo al settimo cielo perche' sono riuscita a fare l'uovo di cioccolata, di Pasqua s'intende.
Mi sono quindi cimentata in un'altra tecnica a me sconosciuta, il temperaggio del cioccolato...che paura all'inizio, ma poi grazie alla mia assistente (mia figlia Giulia)e con gli attrezzi giusti ce l'abbiamo fatta.
Per temperare il cioccolato basta avere una sonda o un termometro che misuri la temperatura del cioccolato e il gioco e' fatto.
Il corretto temperaggio e' il segreto per ottenere un cioccolato lucido, senza striature, croccante e che si sformi facilmente.
Io ho fatto così:
Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato a una temperatura di 45°ho poi messo il pentolino in una bacinella con acqua e ghiaccio e mescolando sempre ho portato la temperatura a 29°.
A questo punto ho rimesso il pentolino nella pentola con acqua calda e a fuoco spento per portare la temperatura a 32°.
Non avendo un piano di marmo ho dovuto adottare questo procedimento.
Il risultato e' stato soddisfacente, infatti il temperaggio del cioccolato e' ben riuscito, visto che l'ho tolto dallo stampo senza fatica e l'uovo era lucidissimo....direi quasi a specchio...meglio di cosi' per essere la prima volta, non potevo sicuramente fare.
Ok, passiamo agli ingredienti:
Per un uovo di 500 gr (bello grande come il mio)
Vi occorrono:
500 gr di cioccolato fondente
pentolino e pentole per il bagnomaria
carta da forno
una sonda o un termometro da cucina
guanti in lattice (perche' una volta tolto dallo stampo, il cioccolato non va assolutamente toccato con le mani altrimenti si lasciano delle brutte impronte.
uno stampo in policarbonato.
E qui i vari passaggi per il temperaggio del cioccolato.
Dopo aver ottenuto le due meta' uovo le ho unite scaldando una meta' di
esse sulla placca del forno caldo (per pochissimo) unita assieme
all'altra meta' che e' rimasta quindi saldata.
Io e mia figlia abbiamo fatto poi la decorazione con dei fiorellini
fatti ...da noi...con pasta di zucchero colorato.
Un po' di ghiaccia reale colorata e ecco fatto il nostro uovo di Pasqua
decorato.
Lo abbiamo poi confezionato con un foglio di carta trasparente e un bel
fiocchettone fuxia.
Oltre all'uovo non poteva certo mancare la colomba, quest'anno ne ho fatte con questa sette....direi quasi una super produzione.
La ricetta della colomba con lievito madre la trovate
qui
Beh! mi sento un po' stanchina, ma felicissima per il traguardo raggiunto.
Chissa' se ci sara' una sopresa nell'uovo di pasqua....siiiiiiiiiii che c'e'....Giulia e' curiosissima di sapere cosa c'e' dentro...ma dovra' aspettare domani.
Ok e' tutto non mi resta che augurare a tutti coloro che passano di qui una serena e felice Pasqua a tutti. Ciaoooo! ^-^
19 commenti:
Complimenti per l'uovo, é bellissimo e mi pare delizioso.
Buona Pasqua.
Ciao Carla, ma è stupendo!!
E le colombe poi....slurp!!
Buona Pasqua!!
Carmen
Bellissimo l'uovo!! E' perfetto! Complimenti anche per la produzione di colombe!!
Buona Pasqua!!
Che meraviglia ... sembra una pasticceria, sento il profumo ...! Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia, con affetto Elena e famiglia.
caspita che brava! Complimenti davvero!
Un abbraccio e buona Pasqua!!
grazie stelline, buona Pasqua a voi e ai vostri cari..a presto ciao
ma che brava!!! in questi giorni ho visto nei blog dolci e salati di tutti i tipi ma per l'uovo di cioccolato sei la prima !!!!!!! complimenti bello!!!! complimenti anche per e tue colombe!!
Buona Pasqua
Bravissima, sono stupendi.
Auguri per una Pasqua felice e serena
Anche l'uovo di cioccolato.......Stupendo e chissà cosa c'è dentro......
sei una maga pasticcera e Giulia sta diventando sempre più brava....
auguri di una serena Pasqua!!!!
E' tutto bellissimo, l'uovo lucidissimo è invitante.
Tanti auguri!!!!
Daniela
NOOOOOOOOO pure l'uovo noooooo.....ma sei diventata una pasticcera provetta!!!!!!!!!! e complimenti anche alla tua aiutante !!!!!!!
AUGURI !!!!!!!!!
Un abbraccio carico di auguri e complimenti ... il tuo UOVO e' SPLENDIDO e UNICO !
ma che brava....complimenti carla! e anche alla tua assistente.....
dalmazia
Fantastic! Happy Easter
grazie carissime, di nuovo tanti tantissimi auguri a tutte voi, buona Pasquetta, spriamo con taaaanto sole. baci
Davvero tanti complimenti per ciò che fai, quanta pazienza
Bravissima
Ciao
Cris
Un lavoro molto delicato ma tu e Giulia siete brave e avete ottenuto un ottimo risultato.
che bel blog profumato di buono !! l'unico problema.. è che sono ingrassata solo a guardarlo ih ih ih.
mi aggiungo ai tuoi sostenitori se ti va passa dal mio blog.
ciao ciao
Ma quante buone e belle cose fai Carla!!! Bravissima per questo uovo splendido, per la presona, per i cioccolatini e per tutto.. davvero complimenti e sei molto brava.. Un abbraccio :-)
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