07 Novembre 2011
Questo post lo volevo fare ieri.....ma e' stata una giornata un po' impegnativa.
Oltre alle girelle della ricetta precedente, ho preparato anche un dolce che mi ha dato tanta soddisfazione.
Siccome avevo degli amici a pranzo, volevo preparere per l'occasione una bella torta.
Così ho voluto sperimentare una ricetta nuova per preparare la pasta di zucchero...(io la ritengo una "bestia nera" per il fatto che prepararla non e' che sia difficile...la difficolta' sta piuttosto nel manipolarla).
Ho preparato così un pan di spagna farcito con crema pasticcera e ricoperta con pasta di zucchero, decorata poi con rose sempre di pasta di zucchero...."Ohhhh noooo!" direte voi "Ancora rose???".
Ebbene si...lo confesso le rose davvero ultimamente mi piacciono troppo.
Ecco qui la foto.
Qui invece un primo piano delle rose.
Tagliarla, lo confesso, mi dispiaceva un pochino....ci sono volute due ore solo per decorarla, ma vedere la faccia soddisfatta dei commensali , mi ha reso davvero felice.
Se volete prepararla anche voi, vi posto di seguito la ricetta.
Approposito un consiglio...se la pasta di zucchero tende ad essere troppo dura, ci sono due soluzioni:
1) o la manipolate un po' con le mani ...il calore delle mani tende ad ammorbidirla...un po' come il fimo ^-^
2) la potete mettere per brevissimo tempo nel microonde...ma attenzione a non farla ammollare troppo.
Per il pan di spagna:
6 uova, 180 gr di farina 00, 180 gr di zucchero, una bustina di vanillina.
Sbattete le uova con lo zucchero (io con la planetaria) fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Aggiungere delicatamente la farina setacciata e fate cuocere in una teglia imburrata e infarinata per 30 min a 180°.
Sfornate e una volta raffreddata tagliatela a meta' e spenellate i due dischi ottenuti con sciroppo a base di acqua, zucchero e liquore a piacere.
Spalmate la torta con crema pasticcera e ricomponete la torta.
Prima di ricoprirla con la pasta di zucchero isolatela con crema al burro ( burro a pomata con zucchero a velo).
Stendete la pasta di zucchero in uno strato abbastanza sottile e ricoprite cosi' la torta.
Decoratela a piacere sempre con la pasta di zucchero (io le rose)
e con la crema di burro colorata ho fatto poi le decorazioni in verde.
Ingredienti per la pasta di zucchero: 450g di zucchero a velo, 50 g di glucosio, 30 ml di acqua 3 fogli di colla di pesce (6 g) ,coloranti alimentari in gel.
Procedimento:
1) Lasciar ammorbidire la colla di pesce nell’acqua per 10 minuti.
2) Una volta ammorbidita la gelatina, metterla in un pentolino insieme ai 50 g di glucosio e far scaldare fino a quando il composto non sia completamente liquefatto.
3) Mettere in un robot da cucina lo zucchero a velo e il composto liquido. Accendere per pochi secondi. Non appena l’impasto comincia a diventare una palla, spegnere.
4) Togliere l’impasto dal robot e continuare a lavorare il composto a mano, aggiungendo un pò di zucchero a velo se necessario (l’impasto non deve appiccicarsi alle mani).
Inserire del colorante nella pasta facendo dei buchini con uno stuzzicadenti bagnato nel colore
Se non si utilizza subito può essere conservata in un sacchetto da freezer o nella pellicola in un luogo asciutto e fresco.
Non congelarla nè conservarla in frigo perchè si indurirebbe troppo.
16 commenti:
...si hai ragione,ho esclamato..."ohhh le rose,che meraviglia!!!"Ma che capolavoro,l'avete mangiata?
:-(
..si e' cancellato il commento,forse...bellissima questa torta floreale,fa tantissima bella figura!
Quando vedo queste torte..penso sempre..chi la taglia????Dispiace troppo...
carla sei bravissima!!! è veramente un peccato tagliarla.....ma sicuramente sarà stata anche buonissima....
dalmazia
E' stupenda, e le rose sono perfettissime che meraviglia!!!!!! ci scommetto che per tagliarla avete fatto la conta ...!!!
Complimenti
Giovanna
Ma è una meraviglia questa torta!! é talmente bella che è un peccato mangiarla!!
Ciao!
ooooo, bella e mi sà anche molto buona, complimenti, barbara
ummmmmm... ¡¡DIVINA !!!
Bellissima, brava Carla, complimenti davvero!!
Non posso dire se è buona o meno... sicuramente è bellissima. complimenti alla cuoca... Elisa
Wow! Questa torta è una meraviglia!!! belle le rose e bella tutta la decorazione verde intorno!! Complimenti!!
Sembra una torta presa in pasticceria, ci credo che ti dispieceva tagliarla dopo tutta la fatica fatta per farla e decorarla. Chissà che buona!
bellissima... le rose sono splendide... le adoro. Complimentissimi
Complimenti!
Questa torta e' il capolavoro vero.
bellissima Carla la decorazione della tua torta ...le rose sono stupende ...e sicuramente era buonissima ! complimenti !!!
sei molto bravo!!!! e magnifica la torta con le rose!!!ciao
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