giovedì 28 aprile 2011

PANE CON L'UVA

28 Aprile 2011
Ciaooo a tutti,
mi sono accorta che e' da un po' che non mettevo niente di nuovo nel mio blog.
Eehhhh!! ma mica me ne sono stata con le mani in mano...anzi, diciamo che avevo le mani in pasta ^-^ e per essere piu' precisa con le mani nel lievito madre (il mio bimbo che ha compiuto un anno e che continua a darmi tante soddisfazioni).
Ho fatto un esperimento perche' volevo prepararmi il pane con l'uva...."e che ci vuole direte voi"..
In effetti non e' difficile da farsi, avevo provato varie ricette, ma ogni volta pensavo che mancava qualcosa che mi ricordasse il buon sapore di quel pane con l'uva che mi comprava sempre il mio babbo da bambina.
Prova e riprova ho trovato e ...all'urlo di EURECA!!! ho trovato la giusta combinazione....il segreto?? la farina di segale, oltre che l'ingrediente fondamentale e cioe' il lievito madre.
Con tutti gli ingredienti ho preparato quattro belle pagnottelle eccole qui.

Qui invece come si presentava l'interno, bello lievitato e ben cotto.

Per chi volesse prepararlo, metto qui di seguito la ricetta.
Ingredienti:
400 gr di farina 0
50 gr di farina di segale
180 gr di lievito madre
40 gr di zuchero
300 gr di uvetta sultanina (messa in ammollo in acqua tiepida per almeno un'ora e poi strizzata bene)
un bicchiere di acqua tiepida
un cucchiaino raso di sale.
Un cucchiaio di miele
Preparazione:
Nell'impastatrice ho messo tutti gli ingredienti, tranne il sale che va aggiunto quando tutto e' bello mescolato e l'uvetta che si aggiunge alla fine.
Ho fatto lavorare l'impastatrice per 30 minuti e poi ho aggiunto lavorando l'impasto a mano l'uvetta ben asciutta .
Vi consiglio di fare questo ultimo procedimento a mano, perche' altrimenti le uvette si spappolano.
Ho diviso poi l'impasto in quattro pezzi e li ho messi ben distanziati a lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per tutta la notte.
Al mattino li ho fatti cuocere in forno statico gia' caldo a 180° per 45 min. circa.
Una volta raffreddati sono spariti praticamente subito.

13 commenti:

  1. Davvero speciale questo pane.Dev'essere stato molto buono e poi ti e' venuto una meraviglia.
    Complimenti.
    Un abbraccio e buona serata.
    Fausta

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  2. Ed hai pienamente ragione!! E' meraviglioso, ha un aspetto soffice!!
    Dovrebbe essere di una bontà unica!!
    Bravissima!! Un abbraccio!!
    M.Luisa

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  3. sarà buonissimo!!!
    Baciotti
    Denny*

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  4. Bonjour Carla
    Bravo, ton blog est magnifique et en plus, il nous donne faim!!!!!
    Bisous et à bientôt

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  5. le foto mi fanno immaginare la sofficità ma mi lascio guidare dalla tua ricetta per gustarla..
    by da lia

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  6. al mio papà piaceva tanto questo pane......magari provo a farlo.....
    però se ci penso mi sa che faccio prima a venire a trovarti.....ahahahah

    Passata bene la Pasqua?

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  7. buona, ottima, complimenti

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  8. Che buono il pane coll'uva!! A noi piace moltissimo e magari uno di questi giorni lo faccio, grazie!
    Buona giornata!
    Carmen

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  9. wow, che golosità!!!!

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  10. Ciao, se passi sul mio blog c'è una sorpresa per te ^_*. Spero ti faccia piacere. Kiss

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  11. ciao..volevo chiederti una cosa...son diventato dipendente dal lievito madre..il mio è liquido..volevo infatti chiedreti questo..il peso èinteso da liquido o da pasta madre solida..grazie e complimeti!!!!

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  12. ciao Ivan, prima di tutto grazie per i complimenti e confesso che anche io sono ormai da tempo diventata lievito madre dipendente, il peso che io ho indicato nella ricetta e per il lievito madre solido...il mio bimbo infatti e' quello solido...ciao a presto

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